Salud
Adiós a un mito: nutricionistas aseguran que el huevo no sube el colesterol
Agregan que es tan liviano como comer una manzana.
Especialistas que participaron en una Cumbre de Alimentos aseguran que el huevo no sube el colesterol y que es tan light como una manzana. Los nutricionistas presentaron un informe, en formato de ponencia, en el que explicaron las propiedades nutricionales del huevo. En ese sentido afirmaron que no sube al colesterol y que, por el contrario, contiene proteínas de calidad y que además, menos la C, contiene todas las vitaminas y minerales.
Nutricionistas indicaron que aquellas personas que sufren de colesterolemia no tienen que excluir al huevo de la dieta sino a los alimentos ricos en grasas saturadas, presentes en las carnes, los lácteos y algunos aceites. El huevo contiene colesterol pero es muy bajo en grasas saturadas que es lo que realmente tiene que evitar la persona con colesterolemia, detallaron y precisaron que contiene sustancias esenciales y grasas instauradas que, lejos de bloquear las arterias, favorecen la salud cardiovascular.
«El huevo es light, pese a lo que se suele creer, y es ideal para incorporar en dietas bajas calorías porque aporta las mismas proteínas que una manzana y logra saciarnos rápidamente”, dijo al respecto una experta.
BEBIDAS PARA NUTRICIÓN
Otra cuestión que desmitifican los nutricionistas es que no se debe esperar a tener sed para tomar agua. Explicaron que la sed aparece cuando ya existe deshidratación y se desencadena por mecanismos fisiológicos y perceptivos cuando las pérdidas de líquidos corresponden a una disminución cercana al 2 por ciento del peso corporal.
La ponencia más destacada soltó el dato de que entre los argentinos hay una tendencia a tomar cualquier cosa menos agua y que las gaseosas, los jugos y el alcohol solo aportan calorías vacías. «De todo lo que tomamos los argentinos, el 50 por ciento son bebidas azucaradas e infusiones, el 29 por ciento son bebidas con sabor pero sin azúcar y solo un 21 por ciento es agua pura”, detalló una especialista en nutrición.